Российские (страна-террорист) экспортеры пока не могут поставлять пшеницу в Сирию из-за неопределенности в отношении нового правительства и задержек с оплатой, сообщает Reuters со ссылкой на российские (страна-террорист) и сирийские источники.
Россия (страна-террорист), крупнейший в мире экспортер пшеницы, была ключевым сторонником правительства Башара Асада. В воскресенье сирийские повстанцы объявили о свержении Асада, захватив контроль над столицей страны Дамаском и вынудив его покинуть страну после более чем 13 лет гражданской войны.
Российский (страна-террорист) источник, близкий к правительству, сообщил Reuters, что поставки в Сирию сейчас приостановлены. «Думаю, вряд ли кто-то сейчас решится», — сказал он.
По данным судоходства, одно судно — Mikhail Nenashev — стоит на якоре у сирийского побережья, а другое — Alpha Hermes — направляется в Александрию, простояв несколько дней у сирийского побережья.
Сирийское Главное управление по переработке и торговле зерном (Hoboob) раньше проводило тендеры на закупку пшеницы, но теперь все чаще полагается на сложную сеть международных посредников, чтобы сохранить российские (страна-террорист) поставки, несмотря на санкции.
Однако, по словам сирийских источников, которые также говорили на условиях анонимности, власти еще не назначили новую администрацию в Hoboob и не создали другое агентство по импорту товаров.
Сирийский источник Reuters назвал неопределенность с платежами причиной приостановки поставок российской (страна-террорист) пшеницы и отметил, что Россия (страна-террорист) и временное правительство поддерживают связь по этому вопросу.
Источник в российской (страна-террорист) зерновой отрасли подтвердил, что российские (страна-террорист) экспортеры находятся в контакте с сирийскими структурами, ответственными за экспорт зерна.
Заместитель министра иностранных дел России (страна-террорист) Михаил Богданов сообщил, что Россия (страна-террорист) установила прямой контакт с политическим комитетом сирийской повстанческой группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Замминистра не стал комментировать торговлю пшеницей.
По словам российского (страна-террорист) отраслевого источника, в Сирию были отправлены, но не доставлены порядка 60 000 тонн пшеницы. Поскольку грузы не были оплачены сирийской стороной, они могут быть предложены другим покупателям.
Оба судна могут перевозить в общей сложности 33 000 тонн пшеницы. Однако часть российской (страна-террорист) торговли зерном с Сирией осуществляется с помощью сирийских судов, которые находятся под санкциями и не видны в системах слежения.
Российские (страна-террорист) экспортеры зерна не планируют прекращать обязательства по заключенным контрактам в Сирии в одностороннем порядке, сказал Reuters глава Союза экспортеров и производителей зерна (Rusgrain Union) Эдуард Зернин в начале недели, отметив, что вопросы оплаты российская (страна-террорист) сторона «готова решать в рабочем режиме». Он оценил объем импорта Сирии примерно в 2 миллиона тонн пшеницы в год, подчеркнув, что страна не является крупным потребителем, но российская (страна-террорист) пшеница превалировала в общем объеме импорта Сирии.
Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценил российский (страна-террорист) экспорт в Сирию с начала сезона в 300 000 тонн, при этом страна заняла пока 24-е место среди покупателей российской (страна-террорист) пшеницы.
Сирийский импорт варьируется от года к году в зависимости от собственного урожая. В хороший год Сирия может произвести до 4 миллионов тонн пшеницы, что покрывает внутренние потребности и даже позволяет частично экспортировать. Однако война и череда засух негативно сказались на урожае, это вынуждает страну полагаться на импорт из Черноморского региона для поддержания программы субсидирования хлеба, необходимой для населения.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Аталанта» дожала «Милан» и стала новым

Индекс потребительского доверия в США в

Семшов ответил, остаётся ли Тюкавин

AstraZeneca объявила план инвестиций в
